您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若本網站功能無法正常使用,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
:::

臺南市原住民文物館展場重新開放​​​​​​​ O ngangan no niyah 自己的名字─臺灣原住民族傳統命名文化巡迴特展揭幕

2024-01-23 ~ 2024-12-31
臺南市原住民文物館

最後更新日期 | 2024-05-14 17:13:48
點閱次數 | 350

臺南市原住民文物館在歷經二年的整建後,於今(23)日重新開放,位於永康區中心的地方文物館,配合永康社教中心耐震補強工程,去(112)年底,永康社教中心重新開放後,本館亦於今(113)年1月23日(星期二)開展。開館後第一檔特展為「O ngangan no niyah 自己的名字」,該展自111年至112年間已在北中南東各區地方原住民文化館辦理巡迴特展,尤其去(112)年在臺南市立圖書館(新總館)展出,廣受各界好評。因此,今(113)年度重啟本檔展覽,將原住民族傳統命名文化更貼近社區,也藉此讓大家有更多機會認識臺灣原住民族群。
1994年8月1日,憲法中將「山胞」正名為「原住民」,成為今天「原住民族日」的由來。這項正名,原住民族不僅洗刷了身上的污名,開啟族人逐步在曲折的道路上,重新找回自己的名字。本次展覽,將帶領民眾瞭解原住民族走過外來政權剝奪名字的過程外,也將介紹各族群珍貴的傳統命名文化之美。此外,本次也將呈現臺南市市定原住民西拉雅族命名文化及族群正名過程,使觀眾有機會認識原住民族群「自己的名字」的意義與內涵;同時喚起更多族人對這項議題的認識與反思,最後展現族人如何透過傳統名字,追尋自我根源的心聲故事。
為加深民眾印象及促進友善平權教育推廣活動,展場內播放原住民族正名運動影片,且與永康社教中心圖書館合作藏書展出,並與國立臺南大學附屬啟聰學校聽障服務中心及民間聽障協會合作規劃專場的手語導覽或專題講座活動,強化臺灣手語推廣,拓展友善學習環境,促進臺灣手語在本市之發展傳承與重視,預計於三月、四月及五月各辦理2至3場次,也歡迎各級學校單位提前預約。另外,五月份將結合臺南市文化局辦理「臺南市博物館節」活動,將展覽帶入行動展示及集章換獎品活動。歡迎市民族人、舊雨新知,免費觀展及報名參與活動喔!!
🔴🟠🟡🟢🔵🟣⚫️⚪️🟤
📣展覽資訊📣
📆展覽期程|113年1月23日(星期二)至113年7月21日(星期日)
🏢展覽地點|臺南市原住民文物館
🏢展覽地址|臺南市永康區永大二路88號B棟3樓(永康社教中心-圖書館三樓)
⏰開館時間|週二至週五9 : 00~12 : 00 / 13 : 30~17 : 00;週休二日9:00~12:00/12:30~16:30
⏰休館時間|每週一及國定假日休館
☎️洽詢資訊|06-2017422 (需要導覽請7天前至粉專預約或致電洽詢喔!!)

相關照片

回到網頁最上方