您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若本網站功能無法正常使用,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
:::

【胡林德旺工藝展x布農小刀技藝展】

臺東縣海端鄉布農族文化館

最後更新日期 | 2023-08-09 14:22:15
點閱次數 | 792

「你願意用大半輩子的時間專注在一種事物中嗎?」

-

海端鄉初來部落住著一位排灣族人—加瑪勒 (漢名:胡林德旺),來自工藝家族,自小就和山林田野為伍的他,承襲了家族專精的器具製作、修復技術及傳流下來的雕刻技藝,更是將山林傳統生態知識視為養分。在小學三年級時,加瑪勒替自己做了第一把工作刀,並保持著這份熱情,直至成年。

從新園來到海端後,他積極學習布農族的生活文化,就像個容器,乘載著兩族的山林傳統知識。加瑪勒在一處坡地上建立自己的工藝堡壘,繼續揮灑他對木藝的熱愛,彷彿在骨裡刻下了不悔的盟約,將自己全然獻給木藝、投身技藝的推廣。

轉眼間已過了五十年歲月,他已是滿頭灰髮的年長者,沒有了當年的青壯氣盛,但作品卻更顯得細緻深意,看過的人總是忍不住讚嘆感動。原來,他已將自己的鍾情與熱愛,轉化成作品語言。

思木的人,睹木思情,加瑪勒用畢生的堅持與我們分享,只要懷著那份純粹初心,不論經歷多少迂迴,總有一天它會引領著你,走入心中的圓滿世界。

-

12月17日,邀請大家一同來欣賞 加瑪勒(胡林德旺) 的精湛工藝創作,與他所指導的小刀技藝研習的學生作品。

✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧

回到網頁最上方