您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若本網站功能無法正常使用,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
:::

siyon trakis 親愛的小米:烏來泰雅族歲時祭儀演變歷程特展——開展!!

2023-09-27 ~ 2024-03-03
新北市烏來泰雅民族博物館

最後更新日期 | 2023-09-27 14:09:27
點閱次數 | 237

siyon trakis 親愛的小米:
烏來泰雅族歲時祭儀演變歷程特展

———開展!!!

♦ 展覽內容:
烏來的泰雅族人經歷過清治招撫、日治皇民化政策與集中管理、戰後的漢化政策與觀光政策,又受到西方宗教傳入,使得傳統的gaga、群體組織、部落治理與歲時祭儀受到來自於不同層面的政治、經濟與信仰的影響,也因此暫時消失在族人的生活中。近年從公所恢復歲時祭儀舉辦、教會對歲時祭儀的態度轉變、部落的聯合參與,人們正一點一滴地找回泰雅的文化。本次透過文獻梳理與耆老訪談,為觀眾呈現近百年來烏來地區的泰雅族歲時祭儀演變。

♦ 開展資訊:
展期:112 年 09 月 27 日起至 113 年 03 月 03日止
地點:新北市烏來泰雅民族博物館 1樓特展區 (新北市烏來區烏來街12號)

♦ 特展開幕茶會:
日期:112 年 10 月 06 日 (五)
時間:上午 11:00 至 11:30
地點:新北市烏來泰雅民族博物館 館外廣場 (新北市烏來區烏來街12號)

 

✦ 歡迎蒞臨,共襄盛舉 ✦

回到網頁最上方