您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若本網站功能無法正常使用,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
:::

巡迴原路-苗栗縣原住民族文物館假日藝文展演活動「原住民樂舞團體表演」及「原住民街頭藝人表演」

2024-07-03 ~ 2024-12-29
苗栗縣泰雅文物館

最後更新日期 | 2024-07-03 17:47:53
點閱次數 | 39

113年苗栗縣原住民族文物館假日藝文系列活動

記者會日期/時間:112年1月30日(二)上午9時30分

記者會地點:苗栗縣政府第一辦公大樓大廳

  苗栗縣政府特於1月30日在縣府第一辦公大樓大廳舉辦「113年苗栗縣原住民族文物館假日藝文展演活動」記者會,本年度以「巡迴原路」為題,亦是「尋回原路」之意,凡是原民走過之處都可以是原路,也是一場走在原住民道路上的巡迴演出;街頭藝人及展演團體不僅假日在兩大文物館定期演出,平時也會在各處商演、街演,而透過歌舞展演,讓原住民的傳統得以被述出、傳承,在培養原住民認同感的同時,也呼應了主旨「尋回原路」,找回屬於原住民可以發光發熱的舞台。

  假日展演活動展現豐富的原住民人文特色,讓族人用悠揚的樂聲及舞蹈傳揚自己的傳統文化,不僅使遊客更全面地了解苗栗縣原住民族的生活、歷史和傳統藝術,也能有更多不同的遊憩體驗,進而帶動兩大文物館的觀光人潮,活絡在地經濟,從多個面向助長原住民就業機會,啟發下一代的表演人才投入傳統藝文產業。

  苗栗縣賽夏族民俗文物館113年度假日藝文系列活動,自113年2月10日至113年2月14日止(農曆正月初一至初五)、3月9日起至12月底每個月第二、四週週六下午14:20-15:00或14:20-16:20,共計有25場次的精彩表演。賽夏館位於苗栗縣南庄鄉東河村向天湖部落,此地為南庄賽夏族舉行矮靈祭的祭場所在地,館內收藏了許多竹編、苧麻織品、原住民創作藝品及農耕器具等豐富珍貴文化資產,遊客可透過簡介、影片觀賞、文物陳列介紹認識賽夏族文化。

  苗栗縣泰雅文物館113年度假日藝文展演活動,自113年2月10日至113年2月14日止(農曆正月初一至初五)、3月2日至12月底每週六下午14:20-15:00及每月第二、四週週日上午10:00-12:00,共計有66場次的精采表演。泰雅文物館內主要展示泰安鄉部落分布及遷移、當地泰雅文化、歲時祭儀介紹等;館外則有親子公園、溫泉水煮蛋池、溫泉泡腳體驗區,讓參訪民眾透過寓教於樂的方式深入了解並欣賞這片土地上的泰雅文化。

  誠摯的歡迎各地遊客到泰雅文物館及賽夏族民俗文物館遊玩,欣賞傳統舞蹈及音樂演出,與原鄉族人一起同樂,感受原住民族的獨特魅力。

 

 

回到網頁最上方