您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若本網站功能無法正常使用,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
:::

《iachi ongko 自己的名字 : 臺灣原住民族傳統命名文化特展》即將開幕囉 ! ! 請大家拭目以待~

2023-04-07 ~ 2023-08-07
嘉義縣阿里山鄉鄒族自然與文化中心

最後更新日期 | 2023-04-14 09:31:05
點閱次數 | 351

iachi ongko 自己的名字 : 臺灣原住民族傳統命名文化特展》即將開幕囉 ! ! 請大家拭目以待~

展出時間:2023/4/14-8/6

展出地點:嘉義縣阿里山鄉 鄒族自然與文化中心 9:00-17:00 (每星期一 休館日)

展覽簡介:

臺灣原住民族傳統命名方式,各族均有不同的文化規範;「名字」的選取,以鄒族為例,有「襲名」及「創名」兩種方式,而代表宗族的「氏族名」或「家屋名」概念,也有其延續性或變動性的制度差異。人的名字,既隱含了對人生未來的寄望與期許,也具體而微地展示了一個民族語言和文化的深層內涵,因此,命名不僅是權利的展現,更是一種認同的指涉。

199481日,憲法中將「山胞」正名為「原住民」,且在2005615日由行政院通過成為明定每年81日為「原住民族日」。完成族群正名,原住民族不僅洗刷了身上的污名,族人也開始在曲折的道路上,重新追尋找回自己的名字。本次展覽期盼透過歷時性的探討與命名文化的介紹,使社會大眾認識原住民族追求「自己的名字」的意義與內涵,同時喚起更多族人對使用傳統名字議題的認識與反思,並提醒國人對原住民族的正確認知。

回到網頁最上方